Cafés Ximun, c’est avant tout l’histoire d’Elias, pour qui ses premiers souvenirs de café remontent à l’enfance, en cuisinant avec sa mère.

Depuis, le café est pour lui synonyme de moments de convivialité et de plaisirs simples partagés. D’abord amateur de café, il reprend les rennes des Cafés Ximun en 2001 et sillonne le Pays Basque et le Sud des Landes pour communiquer sa passion à ses clients. Quelques années plus tard, c’est à son fils Jean Baptiste qu’il transmet sa passion. Ensembles, ils travaillent à faire ressortir le meilleur du grain.

Les cafés sont torréfiés chaque semaine de manière optimale, en soignant la sélection des grains utilisés. L’utilisation d’un torréfacteur Loring leur permet une plus grande précision dans le développement des arômes et une meilleur régularité dans la variété des recettes.. Il permet aussi de brûler les fumées afin de ne pas les rejeter dans l’air et diminuer ainsi l’empreinte carbone.

Le torréfacteur Loring permet également d’apporter une réduction d’énergie de 30% sur la production de leurs cafés.

Les conditionnements sont également recyclables, ce qui les inscrit durablement dans une démarche écoresponsable.